Cafeteria Meerane - Lehr- und Ausbildungsküche

Adresse

CJD Meerane
Cafeteria Meerane - Lehr- und Ausbildungsküche
Kantstraße 1
08393 Meerane

Inhalte

Ausbildung zum Koch oder zur Köchin, Ausbildungsdauer: 36 Monate

Berufsbild und Ausbildung: Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Köche und Köchinnen arbeiten hauptsächlich in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen.

Darüber hinaus sind sie in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen.

Bei der Ausbildung zum Koch/zur Köchin handelt sich um eine duale dreijährige Berufsausbildung mit anerkanntem Berufsabschluss nach den einschlägigen rechtlichen Bestimmungen unter Zuständigkeit der Industrie- und Handelskammer.

Ausbildung zum/zur: Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche (Beikoch/Beiköchin) Ausbildungsdauer: 36 Monate, (Ausbildung gemäß §66 BBiG)

Berufsbild und Ausbildung: Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung. Die dreijährige duale Berufsausbildung wird in den Cafeterien des CJD Sachsen an den Standorten Zwickau und Meerane durchgeführt und orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin. Die Ausbildung ist durch die Industrie- und Handelskammer geregelt.  

Unser Angebot für Kitas

Essen ist Genuss. Essen ist Lust. Essen macht Spaß!

Essen ist Leben. Zusammen essen trainiert das soziale Verhalten in der Gemeinschaft. Essen und Trinken bieten vielfältige Zugänge für wichtige Bildungsprozesse bei Kindern, denn Ernährungswissen ist Wissen um die Natur und um Lebensmittel, deren Herkunft, Wachsen und Bedeutung für Menschen.

Frisch, ausgewogen, vollwertig

Essen soll gesund und nahrhaft sein und natürlich schmecken. Unser Essen soll das Wohlbefinden der Kinder stärken, Spaß machen und vor allem ihre Gesundheit erhalten. Darüber hinaus berücksichtigen wir die Vorlieben der KInder, machen sie auf ihnen vielleicht noch unbekannte Speisen neugierig und sprechen mit unserem Essen alle ihre Sinne an. Mit überwiegend saisonalen Lebensmitteln werden die Mahlzeiten stets frisch zubereitet.

Professionell & kundenorientiert

Unser ausgebildetes Küchenpersonal bereitet das Essen kindgerecht, ausgewogen und schonend zu. Wir erfragen bereits bei derAnmeldung des Kindes die Eltern nach seinen speziellen Essensgewohnheiten und Lebensmittelunverträglichkeiten. Da wir das Essen frisch zubereiten, gehen wir auf die individuellen Bedürfnisse und Anforderungen bei Allergien ein und integrieren diese problemlos in den Gruppenalltag des Kindergartens.

Standards für die Versorgung in Kitas
  • Kinder ausgewogen und gesund verpflegen
  • Mischkost nach optiMIX: viel Gemüse, frische Rohkost, frische Kartoffeln, frisches Obst, nahrhafte Vollkornprodukte, einmal wöchentlich Fisch, mindestens ein- bis zweimal wöchentlich ein qualitativ hochwertiges Fleischgericht mit fettarmen Fleischsorten
  • Essen für Allergiker
  • Kost ohne Schweinefleisch
  • vegetarische Kost

Ansprechpartner für das Angebot

Speisepläne Kindergarten

15.04. bis 19.04.2024 22.04. bis 26.04.2024
Zuordnung des Angebotes zur internen Struktur des CJD Sachsen